Фредерик Марриет и другие
В двух словах расскажу о последних прочитанных (на самом деле прослушанных, конечно) мною книжках.
Большое впечатление на меня произвела в свое время теория пассионарности Льва Гумилева, когда я читал раньше книжку "Конец и вновь начало". Поэтому, выбирая, что же еще почитать, я с удовольствием вернулся к его книгам и на этот раз послушал "Струну истории", где он рассказывает о механизмах этногенеза. Все очень убедительно и логично, живо иллюстрировано примерами из истории.
Как я понял, было большое противостояние института этнографии и Льва Гумилева в свое время, в ходе которого на Гумилева пытались навесить ярлыки антинаучности и т.п. но на открытую дискуссию никто никогда не соглашался. Так он и не стал академиком и другие официальные титулы миновали его, но сейчас люди проявляют интерес к его книгам, а материалы его оппонентов вряд ли кому-то интересны. Это и есть настоящее признание, по-моему.
Следующим буду слушать его "От Руси до России".
Из Эдгара По я тоже нашел нечитанную книжку — "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима". Перевод можно было бы сделать немного лучше, а то уж слишком лобовой. Учитывая, что и английский старинный, сцены могут показаться затянутыми. Но мне это нипочем, так что порадовался настоящему По, со всеми его штучками.
Джордж Оруэлл. А я ведь раньше его и не читал. Только слышал о том, что он пишет, а читать не читал. С удовольствием проглотил "1984" и "Скотный двор". Про "Скотный двор" даже не слышал раньше, представляю, сколько усилий было приложено, чтобы не допустить даже упоминания этой книги в СССР.
Насчет "1984" могу сказать, что такого у нас никогда не будет. Чтобы четко отслеживать нелояльность граждан режиму, вести подробное досье, нужны супераккуратные работники, безупречно работающая репрессивная система. А у нас аккуратных работников днем с огнем не найдешь. Так что у нас будут просто продолжать спихивать холопов на обочину, да и все.
Ну и самое большое открытие за последнее время — это Марриет Фредерик. Суперкачественные классические приключения, в основном морские. Странно, тоже никогда не встречался с его книжками в детстве. Думаю, это из-за религиозных тем, которые не выбросишь просто так из текста, они вплетены в сюжет.
Наверное, пионерам не полагалось знакомиться с такой литературой, хотя религии там не больше, чем положено для повседневной жизни 17-го века.
Слушал "Юный дикарь" и "Корабль-призрак" — восхитительно. Очень рекомендую. Буду слушать теперь "Браконьера".
← Про еду | Юрий Яковлев → |
Комментариев: 4
Гумилев крутой, да. Как будет -- лучше Хаскли читать, а не Оруэла
Хаскли — это Олдос который? «О дивный новый мир»? Почитаю, спасибо за наводку.
Ага, он. Только Хаксли. Это я на бегу писал, и, видимо, перепутал писателя с собаченькой.
Почему в блогах часто отсутствует кнопка ВКонтакте — автор прописал?!
Ваш комментарий: