Культура документа

Одна из наиболее волнующих меня тем — культура офисных документов и в частности, вордовских. Я помню «квадратики вместо букв» в 97-м офисе и ужасные документы, приходившие ко мне из госучреждений. Тогда мне приходилось помогать всем редактировать .doc-файлы, потому что в радиусе 20 км не находилось человека, который мог бы заставить разрыв страницы находиться там, где это было нужно. Да никто и не подозревал, что существуют какие-то разрывы страниц. Когда случайно включался режим отображения непечатных символов, люди, отшатываясь от монитора, крестились и просили немедленно  «убрать эти значки».

Десятки часов правки чужих документов привели меня сначала к необходимости использования стилей, а потом — к широкому использованию макросов. И чудовищность чужих документов перестала быть проблемой. Но привычка смотреть, насколько автор документа «в теме», осталась.

Поэтому не удержался взглянуть на шаблон договора из святилища дизайна и вёрстки — Студии Артемия Лебедева. Без отступов, сделанных пробелами, не обошлось и тут.

Ваш комментарий:

 

 


Только просмотр (без публикации)