Лит-ра

Я понял, что очень хороший способ изучать литературу (на обывательском, конечно, уровне) — это называть папки по именам авторов, закачивать очередную порцию в телефон и потом анализировать собственные впечатления от прослушивания. Моя текущая порция: Михаил Гаспаров «Занимательная Греция», Федор Достоевский «Белые ночи» и Аркадий Гайдар «Чук и Гек» (хватит ржать). Тогда в памяти остаётся и имя автора и мнение о книге.

В детстве я любил читать, уже тогда замечая, что название произведения и имя автора интересует меня не больше, чем тираж книги и фамилия наборщика. Поэтому в школе я частенько не знал, читал ли я такого-то автора. Впоследствии, конечно, выяснялось, что да, читал, только мне тогда было 6 лет, а сейчас мы уже, слава богу, в 4-м классе и я давно прочитал все рассказы из хрестоматии за 9-й. Но, опять же, кто там авторы и что они хотели сказать своими произведениями, меня не волнует.

Я читал просто ради удовольствия, не для того, чтобы получить какую-то оценку в школе. Мало того, большинство сочинений по литературе, в которых положено было высказывать своё отношение к прочитанному, было написано мной без малейшего знакомства с объектом критики.

Мне припомнилось сейчас, как в 4-м или 5-м классе нам задали на следующее занятие «принести все книги, которые вы прочитали». Меня поразило то, что никто не интересуется, как же физически можно это осуществить? Это что же, пройтись по библиотекам, по друзьям и знакомым, вспомнить все книги, которые брал... да и как нести всё это в школу? В общем, это задание несколько подорвало моё доверие к миру взрослых. Я ограничился тем, что написал на 2 листках из школьной тетрадки список книг, которые брал в библиотеке и которые приносили мне родители за последний месяц. Наверное, ситуация меня настолько впечатлила, что я до сих пор помню количество книжек в этом списке — 27. Кроме всего прочего, там были 5 книг Жюля Верна и, почему-то запомнилась, тоненькая книжечка «Суперклей Христофора Тюлькина».

Закончилась эта история отнюдь не триумфом с последующим присвоением лавров книгочея-литературофила. Мне было дано понять, что книги, дескать, «не глотать надо», а «вдумчиво», не торопясь читать, «а-на-ли-зи-ровать», значит. Правда, девочки? Садитесь, дорогие, спасибо, что принесли свой «Буратино».

P.S. Светлана Витальевна, если Вы случайно прочитаете это, не принимайте на свой счёт. Вам я очень благодарен за науку.

Ваш комментарий:

 

 


Только просмотр (без публикации)