Ложь во спасение или оглядываясь назад

Удивительно, как забывчивы и доверчивы люди. Вот, например, события вокруг ситуации "флеш на айфоне/айпаде".

Тогда Стив Джобс назвал флеш-плеер "полным ошибок боровом, пожирающим ресурсы, сплошной дырой в безопасности, причиной падения маков". Эти чисто технические аспекты указывались в качестве причины того, что флеш не поддерживается на айфоне и айпаде.

Было забавно наблюдать, как живо эппл-сообщество с откликнулось на это заявление. Враг, причина падений маков и тормозов в вебе, обозначен. Ату его! Флеш должен умереть! Вместо него приходит HTML5!

Итак, флеш не нужен и на мобильных устройствах от Apple его не будет. Хорошо. Adobe делает в Flash Builder CS5 возможность создать нативное приложение для айфон ОС. Не требующее наличия флеш-плеера на устройстве и полностью поддерживающего местную идеологию интерфейса.

И что же? За несколько дней до выхода CS5 Apple вносит изменения в соглашение разработчика, запрещающие приложения, портированные с других языков.

Значит, Apple не хочет, чтобы флеш вообще использовался для разработки приложений. Ни в виде swf-файлов для плеера, ни в виде родных программ для айфон.

Теперь вернёмся к высказываниям Джобса относительно тормознутости и дырявости флеш плеера. Было ли это настоящей причиной препятствования проникновению флеш-технологии на телефон?

Нет, после этого запрета понятно, что всё это было спекуляцией, призванной замаскировать своё желание контролировать все приложения и весь медиаконтент для айфонов и заодно оправдать падения маков и тормоза.

Итак, Apple вводит в заблуждение пользователей, обманывая их или не говоря всей правды. А пользователи-то уже и забыли о тех заявлениях и верят следующей лапше лояльных аналитиков о том, что запрет на конвертацию флеш-приложений в программы для айфон — это очень правильно. Иначе в аппстор хлынет волна "всякого говна", написанного криворукими флешерами.

Вы до сих пор верите, что причина в этом? Тогда, наверное, вы думаете, что сейчас AppStore — это святая сокровищница, где каждое приложение — это безупречная жемчужина, бриллиант в сказочной короне Apple.

Там есть отличные приложения, бесспорно. Их там много, сотни две. Хорошо, пусть две тысячи. Но всего их там 185 000! (на апрель 2010 года). Что представляют собой остальные приложения, англоязычные пользователи характеризуют словами "shit", "junk" и "crap". Жалоб пользователей полно, вот, например, заметка чувака из "37 сигналов" о некачественном контроле качества.

Я думаю, что в приложениях, портированных с флеша, соотношение говна к жемчугу было бы не хуже. Потому что там, в аппсторе, уже хуже некуда. А жемчужин бы прибавилось. Но тогда аппстор будет не так важен в распространении приложений. Поэтому все эти сказки о волне некачественных apps, от которых Apple хочет уберечь пользователей — такая же спекуляция, как и "тормозной" флеш плеер.

Я уже пытался разобраться в психологии людей, так легко попадающихся на эти удочки. Вероятно, большинство из них так же легко обмануть и в других вопросах.

25.04.2010 • Метки: , , • Рубрики: Наблюдения

Ваш комментарий:

 

 


Только просмотр (без публикации)