О журналистах

Корреспондент «КП» Ринат НИЗАМОВ готовит репортажи ценой собственной жизни.Нет, конечно, журналисты делают большую работу и всё такое, допустим, с этим все согласны. Я же давно хочу сказать о непрофессионализме журналистов. Точнее, о тех ляпах, которые часто имеют место в репортажах.

Большинство материала мы глотаем, не замечая неточностей. Но когда подаются новости на знакомую нам тему, да ещё и какую-нибудь специальную, просто волосы дыбом встают от чудовищной глупости, которую репортёры несут о предмете.

Это в чистом виде пословица про слышанный где-то звон. Журналюга не готовится даже на уровне 10 минут работы с поисковиком по теме репортажа. Он пишет что-то в свой блокнот, пытаясь задавать вопросы по теме. Потом подаёт материал, хорошенько всё перепутав и демонстрируя пробелы в специальных знаниях и общем образовании.

Вот последние примеры, которые заставили меня вспомнить об этой теме: на радио «Эхо Москвы», в передаче об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, замредактора газеты.ру, рассказывая о «воздушных мешках», раскрыла свои представления о том, что это такое. Это, знаете ли, «вакуум», который образовался в воде. Можно предположить, что её натолкнуло на такое высказывание. Она, видимо, слышала, что вакуум — это пустота, вот тебе и повод употребить техническое словцо, вот и получите вакуум в воде. Сказать просто «пузырь воздуха» ведь не так круто, как «вакуум». Они много чего там рассказывали, слушатели уже начали присылать смс с вопросами «какое у репортёров техническое образование», но были поставлены на место ведущей, которая сказала: «завтра они поедут в другое место, им что, понадобится другое образование? Они репортёры — говорят, что видели».

Несмотря на уважение, которое испытываешь к человеку, который видел, пусть даже в воображении, вакуум в воде, всё равно неплохо было бы, чтобы у них имелось пусть не другое и не третье, но хотя бы одно настоящее образование.

Бог с ним, с вакуумом, но мастер пера и слова, корреспондент «Комсомольской правды» рассказывал, что к машинному залу они подходили «ценой наших же жизней».

Всё это придирки, конечно, но ради восстановления внутренней гармонии я должен был это написать. С другой стороны хочу добавить, что критиковать легко, а самому делать немного сложнее. Я знаю, как может повлиять на человека волнение, студия, прямой эфир. Потом слушаешь себя и сгораешь от стыда — как я мог сказать такую чушь.

Беда только в том, что журналюги, за очень редким исключением, этого не осознают и спешат на другое место событий.

Вы скажете, как без них узнавать, что происходит в мире? Я об аварии узнал за полдня до того, как прошли первые новости по России, в ЖЖ от очевидцев из Абакана и смотрел видео аварии, которое один из спасателей только что снял и выложил на ютуб. Вот это — журналистика.

04.09.2009 • Метки: , • Рубрики: Наблюдения

Комментариев: 1

  1. Иван Юрьевич 19.03.2012 19:29

    Многие лезут в профессии, не понимая ничего. Вакуум, плазма - какая разница! Я вот сам работаю в аудиторской компании и проверяю бухгалтеров. Кого только ни встречал, совсем людей без понятия в бухучете. А уж если говорить не о журналистах, а о врачах. Конечно не скажу про вредителей, но некомпетентность в медицине реальный караул.
    С уважением, аудитор Иван, Москва.

Ваш комментарий:

 

 


Только просмотр (без публикации)