В мире животных

Я помню, как был удивлён, когда узнал, что паук — это не насекомое. А недавно Кеня спросил меня, рыба ли пиявка? У меня всплыло в голове слово «кольчатый», но я решил всё-таки заглянуть в википедию.

Пиявка, действительно, относится к кольчатым червям, но новым открытием для меня стало, что крокодилы и черепахи — это пресмыкающееся, как ящерицы и змеи. Я почему-то думал о них, как о земноводных, хотя, если разобраться, всё правильно — в спячку они не впадают, икру не мечут.

Еще одно открытие состоит в том, что птицы — это четвероногие. Да, да, наряду с млекопитающими:

царство животные → подцарство эуметазои → раздел билатеральные → подраздел вторичноротые → тип хордовые → подтип позвоночные → инфратип челюстноротые → надкласс четвероногие → класс птицы

Латинские названия тоже навевают странные ассоциации. Например, vermes (черви). Вспоминается вермишель. Motile (подвижный) — «мотыль», «мотылёк»?

Вообще, на земле живые организмы представлены по большей части всякими головохоботными и брюхоресничными тварями, а звери и людишки где-то там, на отдалённых ветках классификации. А если считать по массе биоматериала, то цари природы вообще бактерии.

Ваш комментарий:

 

 


Только просмотр (без публикации)