Дилемма оратора

Если вы будете говорить людям умные, тонкие вещи, интересные с точки зрения логики, содержащие красивую игру слов и смысла, вас почти никто не поймёт и отвечать будут не то и невпопад. Вы будете расстроены необходимостью объяснять всё заново.

Когда вы поймёте, как говорить людям то, что будет им понятно и близко, вы будете расстроены тем, что это будет совсем не так тонко и красиво, как этого хотелось бы вам.

29.05.2009 • Метки:  • Рубрики: Мысли вслух

Комментариев: 3

  1. Carc 30.05.2009 15:52

    Почему же диллемма? Вот Аристотель в своих "Риториках" пишет об этом прямо - смотрите на аудиторию, и учитывайте цель произносимой речи - он их там отчасти и по аудитории и выделяет в 3 типа. Собсна про цель речи у него там клёва написано - 2 с половиной почти тыщ лет назад было, а Use-Case анализ уже существовал :)
    Вообще тяжкая литература конечно - одним махом конечно не читается.Но млин любопытно не то слово просто!

  2. Павел Малинников 30.05.2009 17:06

    Дилемма потому, что вариантов два и каждый имеет свои недостатки. А третьего, компромиссного, чего-то не видно.

    Хотя, конечно, есть вариант. Можно искать для общения исключительно умных людей, понимающих тонкие вещи. Но они могут оказаться козлами.

    Я, в общем, не собирался затрагивать тему публичных выступлений в целом, но раз уж зашёл разговор, припомнилось рекомендация на эту тему.

    Примерно такая: если говоришь с одним человеком, говори в обычной манере, если с 10-ю людьми, говори, как с подростком, если с огромной аудиторией — говори, как с пятилетним ребёнком, чтобы аудитория восприняла то, что ты хочешь сообщить.

  3. Carc 31.05.2009 02:39

    Ну у Аристотеля как бы и ставится, насколько я понял, во главу угла аудитория - то бишь речь для убедительности, по крайней мере в 2-ух из 3-ех случаев. Опять же это и не противоречит разговору как с ребенком-подростком и.т.д.
    Получается что просто цели разные у таких речей - в одном случае ищещь аудиторию соответствующую риторике, умного и тонкого собеседника - т.е. вроде как подгоняешь собеседника под речь, в другом наоборот речь подгоняется под аудиторию.
    Ну и потом, если руку на сердце положа - сдается мне первый случай (тонкие и умные вещи) это скорее ближе к диалогу. А второй это уже именно ближе к ораторскому искусству - убедить толпу. А с толпой конечно совсем другие приемы.
    А вообще любопытная тема - как бы на елку влезть и не ободрать ничего :) Все-таки есть необходимость в целой толпе умных и тонких собеседников - тогда вроде всё сходится и не обдирается... Но хде ж их взять то? И как в толпу согнать!?! :)))
    А вообще пост оригинальный! Чем навеяно если не секрет!?!

Ваш комментарий:

 

 


Только просмотр (без публикации)