Категоричность в суждениях
Тот факт, что вокруг (и в интернет и в реальной жизни) мы окружены суевериями, предрассудками и просто элементарной неграмотностью, если разобраться, не так уж и страшен. Да, это грустно, но не вызывает раздражения, хоть вы и сами знаете, на каком уровне бывает орфография у среднего гражданина с улицы. Население, как правило, всегда естественно и самодостаточно. Зачем оценивать его с точки зрения компетентности в узкоспециальных темах? Оно и без этого вполне гармонично со своим баяном и водкой.
Гораздо хуже бывает, когда человек, что называется, «слышал звон». Создав своё, часто искажённое представление о предмете, он навязывает свою точку зрения и защищает её. Чем глубже знания, тем яснее видение того, что в изучении проблемы придётся пройти больше, чем уже пройдено, это делает суждения осторожными и взвешенными. Поверхностная осведомлённость, напротив, порождает самоуверенность и категоричность в дискуссии.
Делать заявления с видом «эксперта» — скорее нерациональное поведение, ведь своё мнение можно выразить, как впечатление, оставив себе возможность уточнить его, не «теряя лица». Категоричные заявления отрезают «достойный» путь к «отступлению», если оппонент окажется более убедителен.
Лично мне приходилось быть свидетелем следующих утверждений:
- C# — это продолжение C++. С появлением C# писать на C++ глупо, т.к. там все сложно, а в C# сделали всё просто;
- Хуки (WinAPI) — это зло. Если их использовать, то «программа глючит». А если у тебя работает в таком-то продукте 2 года и ничего, то тебе просто повезло;
- Поскольку «код функции должен умещаться на один экран», нужно создать дополнительную функцию и поместить туда остаток кода, как-то передав в неё состояние выполнения. (При этом игнорировались вопросы на тему самостоятельного использования такой функции: как она будет называться, повторно использоваться в другом контексте. Не воспринимались и вопросы на тему «каким шрифтом и на каком экране функция должна помещаться». Люди жили в досе.)
- Констрейнты в Oracle — от лукавого, всё нужно делать на триггерах. (Не знали, как ими пользоваться)
- Потоки (WinAPI) использовать нельзя, т.к. программа перестаёт быть линейной и можно запутаться, что и когда выполняется.
Зададимся вопросом: что заставляет человека вести себя категорично? Кроме намеренного провоцирования дискуссии ведущим блога, конечно :-) Заглянем, ну хоть в Википедию, что ли. Категоричность, безапелляционность находим в статье
Категоричность, безапелляционность является проявлением излишней уверенности в своей правоте, самоуверенности и предполагает своё превосходство и подчинение собеседника. Сюда относятся любые высказывания категоричным тоном, в частности такие, как «Я считаю», «Я уверен». Вместо них более безопасно употреблять высказывания, отличающиеся меньшим напором: «Я думаю», «Мне кажется», «У меня сложилось впечатление, что...».
В статье
Главной особенностью психопатических личностей этого круга является склонность к образованию сверхценных идей, которые формируются к 20-25 годам. Однако, уже с детства им свойственны такие черты характера как упрямство, прямолинейность, односторонность интересов и увлечений. Они обидчивы, злопамятны, самоуверенны и очень чувствительны к игнорированию их мнения окружающими. Постоянное стремление к самоутверждению, безапелляционная категоричность суждений и поступков, эгоизм и крайняя самоуверенность создают почву для конфликтов с окружающими. С возрастом личностные особенности обычно усиливаются.
Из этого, конечно, не следует, что авторы категоричных утверждений — психопаты. Просто категоричность сигнализирует, скорее всего, о негативных сторонах собеседника и многие могут выделить её в ваших высказываниях. Поэтому категоричности лучше избегать. И я сам изо всех сил стараюсь это делать.
← Страшный фильм | Апофис → |
Комментариев: 1
Стараюсь наоборот - быть категоричным.
А вообще, «старания» утомляют! Но и тренируют. В том, на что направлены.
Ваш комментарий: