Парадокс владения
Когда денег нет, кажется возможным всё («были бы деньги»). Возможности кажутся большими.
Когда деньги — не проблема, напротив: не можешь найти приемлемое решение («а нет такого же, только без крыльев»). Возможности кажутся меньшими.
А должно быть наоборот: отсутствие денег должно давать ощущение меньших возможностей, а присутствие — больших.
← Фотошопное | Искусство → |
Комментариев: 2
Должно быть как есть!
При «обнулении» кошелька возрождается революционный дух экспроприаторства. А формально — доля расходов нулевая, ибо числитель 0.
Когда же некая сумма у вас есть, то законы экономики перестают быть мнимыми: «Вот это мне обойдётся в 2 зарплаты, это — в ползарплаты...», так что, может и невольно, прижимистость и чувство меры дают о себе знать.
Я имел в виду даже не прижимистость, а разочарование в желаемых вещах, когда они становятся доступны. Планка запросов сразу поднимается.
Ну допустим, у человека была мечта — иметь личный реактивный самолёт и кататься на нём по выходным. В какой-то момент он понимает, что может купить уже не один самолёт, а целый аэродром.
Когда он решает, наконец, купить Су-27, оказывается, что достать можно какой-нибудь завалящий Миг-15 1951 года выпуска. На нём, в принципе, летать можно, но страшно, что развалится.
И человек, имеющий материальные права потребовать у мира исполнения своей мечты, видит, что мир не в состоянии дать ему именно то, чего ему хочется. Нет такой возможности.
Хотя раньше, если бы у него появился Миг-15, он был бы полностью счастлив.
Ваш комментарий: