Парадокс владения

Когда денег нет, кажется возможным всё («были бы деньги»). Возможности кажутся большими.

Когда деньги — не проблема, напротив: не можешь найти приемлемое решение («а нет такого же, только без крыльев»). Возможности кажутся меньшими.

А должно быть наоборот: отсутствие денег должно давать ощущение меньших возможностей, а присутствие — больших.

Комментариев: 2

  1. Саша Смирнов 15.05.2009 13:58

    Должно быть как есть!

    При «обнулении» кошелька возрождается революционный дух экспроприаторства. А формально — доля расходов нулевая, ибо числитель 0.

    Когда же некая сумма у вас есть, то законы экономики перестают быть мнимыми: «Вот это мне обойдётся в 2 зарплаты, это — в ползарплаты...», так что, может и невольно, прижимистость и чувство меры дают о себе знать.

  2. Павел Малинников 15.05.2009 17:33

    Я имел в виду даже не прижимистость, а разочарование в желаемых вещах, когда они становятся доступны. Планка запросов сразу поднимается.

    Ну допустим, у человека была мечта — иметь личный реактивный самолёт и кататься на нём по выходным. В какой-то момент он понимает, что может купить уже не один самолёт, а целый аэродром.

    Когда он решает, наконец, купить Су-27, оказывается, что достать можно какой-нибудь завалящий Миг-15 1951 года выпуска. На нём, в принципе, летать можно, но страшно, что развалится.

    И человек, имеющий материальные права потребовать у мира исполнения своей мечты, видит, что мир не в состоянии дать ему именно то, чего ему хочется. Нет такой возможности.

    Хотя раньше, если бы у него появился Миг-15, он был бы полностью счастлив.

Ваш комментарий:

 

 


Только просмотр (без публикации)